اقتصاد نيوزيلندا يسجل انكماشاً تاريخياً بـ12.2%

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
آخر تحديث: الخميس 29 محرم 1442 هـ - 17 سبتمبر 2020 KSA 07:37 - GMT 04:37
تارخ النشر: الخميس 29 محرم 1442 هـ - 17 سبتمبر 2020 KSA 05:27 - GMT 02:27

المصدر: العربية.نت

سجل الاقتصاد النيوزيلندي في الربع الثاني من العام الجاري انكماشاً تاريخياً بلغت نسبته 12.2% وفقاً لبيانات رسمية نشرت يوم أمس الأربعاء وأكدت أيضاً دخول البلاد رسمياً حالة ركود اقتصادي، في نتيجة مباشرة للأزمة الناجمة عن وباء كوفيد-19.

وتأتي هذه الأرقام في وقت تستعد فيه رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن لمعركة الانتخابات العامة المقررة في أكتوبر المقبل.

وقالت هيئة الإحصاء النيوزيلندية إن "تراجع الناتج المحلي الإجمالي الفصلي بنسبة 12.2% هو الأكبر على الإطلاق في تاريخ نيوزيلندا"، وفقا لوكالة "فرانس برس".

وسجل هذا الانكماش في الربع الثاني (أبريل - يونيو) وهي فترة شهدت فيها البلاد تدابير إغلاق صارمة لاحتواء الوباء.

وكان الربع الأول من العام سجّل تراجع إجمالي الناتج المحلي بنسبة 1.6%.

وبما أن الاقتصاد سجل فصلين متتاليين من التراجع، تكون بذلك نيوزيلندا قد دخلت رسمياً مرحلة ركود اقتصادي.

وكانت الانتخابات العامة مقرّرة في 19 سبتمبر الجاري لكن أرديرن قررت إرجاءها شهراً إلى 17 أكتوبر بسبب طفرة في تفشي فيروس كورونا المستجد في البلاد وما تسبّبت به من عرقلة للحملة الانتخابية.

ولم تجد زعيمة حزب العمال (يسار وسط) بداً من تأجيل الانتخابات بعدما اضطرت الأحزاب إلى تعليق حملاتها الانتخابية بسبب عودة الوباء إلى الظهور في بلد شكّل مثالاً يحتذي في حسن إدارة الأزمة الصحية الناجمة عن كوفيد-19.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق